Как класть тротуарную плитку на различные основания

    zasypaem pesok na uchastokСегодня многие даже на дачных участках, не говоря уже об участках вокруг коттеджа, для оформления дорожек применяют тротуарную плитку.

    Тротуарная плитка различается не только толщиной (от 6 до 12 см) и размерами, но также формой и цветом. Поэтому для любого назначения можно выбрать способ укладки и эстетическое решение. 

    Укладка на песчаную подушку

    Укладка на песчаную подушку хороша для дорожек на участке, не подвергающимся большим нагрузкам. Под намеченную дорожку нужно вырыть траншею, глубиной 20-30 см. Заполните вырытую траншею на 15-50 см щебнем, битым кирпичом или, в крайнем случае, строительным мусором и тщательно утрамбуйте. Вдоль траншеи установите ограничительные доски (можно использовать доски «дюймовку», прибивая их к колышкам, колышки должны располагаться примерно через 1,5-2 м).

    Насыпьте песок до уровня ограничительных досок (минимум – толщиной с укладываемую плитку) и с помощью граблей разровняйте песок в двух направлениях. Рекомендуется в каждую тачку песка добавлять 10–12 кг цемента или, если толщина плитки больше 8 см, сначала засыпать песок толщиной 3-5 см, утрамбовать, а уже потом нужно засыпать цементно-песчаную смесь.

    Укладывать плитку лучше от середины дорожки, так легче обеспечить симметричность укладки. Чтобы не наступать на песок, передвигаться по уложенной плитке лучше с использованием щита из досок или фанеры. Укладывайте плитки через трафарет 3-8 мм – уложить тротуарную плитку без зазора невозможно, но при укладке следующего ряда зазор может уменьшиться. Подгонять плитку по месту и по высоте нужно с помощью резиновой киянки. По мере укладки плитки рекомендуется проверять горизонтальность поверхности уровнем.

    Для укладки плитки по краям (особенно если плитка фигурная или разноцветная) требуется подрезка плитки. Резать тротуарную плитку лучше с помощью болгарки с алмазным диском.

    Яндекс.Метрика