Устройство ленточного фундамента

    lent fund 1

    Перед тем как возводить своими руками ленточный фундамент, следует прежде всего определить необходимые габаритные размеры вашего будущего жилища, прикинуть затраты на материал и работу наемного персонала и т.д.

    Важным является проведение геологических изысканий для определения физико-механических свойств грунтов, уровня грунтовых вод и др. Геологические изыскания оформляются в виде отдельного документа и имеют юридическую силу.

     

    Этапы возведения фундамента

    Следующим шагом после геологического анализа является подготовка строительной площадки. Для этого ее необходимо очистить от деревьев и кустарников, а затем выровнять. Следует тщательно разметить будущий ленточный фундамент, определить места складирования материалов (кирпича, природного камня, песка и т.д). Не следует забывать об планировке удобных подъездов к строительной площадке. Очень часто забывая про этот пункт на стадии проектирования, застройщики страдают от простоев оборудования вследствие загруженности подъездных путей на стадии строительства.

    После разметки участка следует приступать к рытью траншеи под ленточный фундамент. Следует помнить, что данный этап нужно проводить как можно быстрее, чтобы минимизировать влияние атмосферных осадков и не допустить изменения профиля стенок и днища траншеи. Всем ясно, что фундамент следует защищать от грунтовых вод, чтобы не допустить его разрушения.

    Для этого используют как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию. Для устройства горизонтальной гидроизоляции используют различного вида рулонные гидроизоляторы, которые располагают чуть выше уровня отмостки строения. С помощью вертикальной гидроизоляции защищают от губительного действия влаги наружную и внутреннюю часть ленточного фундамента.

     

    Виды гидроизолации поверхностей фундамента:


    Различают несколько методик вертикальной гидроизоляции поверхностей фундамента:

    1. 1Обмазочная гидроизоляция. В случае применения обмазочной гидроизоляции поверхности фундамента обрабатывают специального вида полимерными и полимерно-битумными составами (как в горячем, так и в холодном виде). Данные составы необходимо наносить равномерным слоем (а иногда и в несколько слоев) на всю обрабатываемую поверхность для защиты ее от действия влаги.
    2. Оклеечная гидроизоляция. Один из часто применяемых методов гидроизоляции поверхностей. Сущность данного рабочего процесса состоит в том, что наружная и внутренняя поверхность фундамента оклеивается специальной пленкой с помощью водостойкой мастики. Этот способ хорош, но его недостатком является невероятно высокая трудоемкость подготовки рабочей поверхности. Для обеспечения необходимой величины прилегания пленки к фундаменту рабочую поверхность следует выровнять и хорошо прогрунтовать.
    3.  Проникающая гидроизоляция. Данный метод защиты поверхности фундамента осуществляют с помощью специальных смесей (цемент, мелкий кварцевый песок и активные добавки). Сущность метода состоит в том, что после обработки компоненты данной смеси полностью заполняют поры в материале фундамента и придают ему высокие показатели влагостойкости.
    4. Экранная гидроизоляция. Сущность данного метода состоит в том, чтобы с помощью какого либо вида экранов защитить поверхность фундамента от напорного действия грунтовых вод. Чаще всего используют прижимную кирпичную стену, которую возводят по всей внешней стороне фундамента и так называемого глиняного замка. Глиняный замок – это слой глины толщиной, по меньшей мере, в 50 см. На данный момент в качестве экранов чаще всего используются искусственные материалы. Необходимо обратить внимание на плотность прилегания экрана к поверхности фундамента. Если при монтаже останутся промежутки, то гидроизоляция не будет работать с должной эффективностью.

     

    Для обеспечения защиты фундамента от атмосферных осадков, после возведения стен здания необходимо по периметру постройки сооружать отмостки шириной 80-90 см (на 20-25 см шире свеса крыши).

     

    Отмостки необходимо располагать под углом в 5-10 градусов для предотвращения затекания воды под ленточный фундамент, применяя в качестве покрытия асфальт, плитку, бетон и др.

     

    В случае, если проектом предусмотрен подвал, следует задуматься о теплоизоляции фундамента во избежание потери тепла в холодные месяцы. В качестве теплоизоляционного материала для утепления используют пенополистирол, различного вида минеральные ваты и др.

    При составлении проекта следует учесть расположение коммуникаций и предусмотреть теплоизоляцию технологических отверстий для водопровода, канализации, электроснабжения. Обычно данные щели заполняют либо просмоленной паклей, либо синтетическими материалами.

     

    В заключение необходимо отметить, что работы по установке ленточного фундамента являются наиболее ответственными при постройке вашего жилища. Даже самый лучший дом простоит недолго при некачественном фундаменте.

    СТРОЙ ЗА

    Благоустройство и строительные услуги

    КОМПАНИЯ

    • Галерея
    • Наши бригады
    • Контакты
    • Галерея (copy)

    Услуги

    • Укладка тротуарной плитки
    • установка заборов
    • Строительство Фундамента
    • Озеленение
    • Дренаж участка

    Строительство домов

    Back to top
    © 2024 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomDev
    Яндекс.Метрика